*おうちパン教室  パン工房  ぷ〜ち*

               


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体験レッスンを受講され 当教室のレッスンを受講希望されたら 月別の各メニューで
初心者の方でも計量から始めて 1種類のパンを約2時間で 焼き上げるパンを2種類作っていただきます。
基礎クラスでは パン作りに必要な基本知識と技術を学びます。

基礎コースのパンメニューの受講を修了されたら マスターコースを 受講していただきます。
(マスターコース カリキュラム メニューページは現在作成中です)





基礎コース カリキュラム

手ごねメニュー          機械ごねメニュー 

1月のレッスン

   
   
 ハニーシナモン 合わせトヨ型 1台分

卵やハチミツがたっぷり入ったリッチな生地にココアとシナモンを混ぜ込みマーブル模様の
生地を作ります。

  テーブルロール 6個

食事に合わせるソフトなパン。
ロールパンの成形は ぜひともマスターしたいパンです。

  

2月のレッスン
      
 
     
カマンベール ノア 4個

クルミを混ぜ込んだシンプルな生地に、カマンベールチーズを混ぜ込み、バターと岩塩をトッピングして焼き上げます。

  ショコラチーノ 4個

コンデンスミルク入りの生地に、カフェモカ風
クリームをはさんで焼き上げます。



3月のレッスン
 
   
     
クルミとレーズンのプティジュネ 5個

ハチミツ入りのしっとり生地にクルミと
レーズンを混ぜ込み焼き上げた朝食に
ぴったりのパンです。

  ウインナーブランチ 4個

味付けしたキャベツとウインナーを
包み込んだスティック型のお総菜パンです。
 
 

4月のレッスン
 
   
   
ベリークリームフラン 5個

パン生地の上にラズベリージャム
レンジで作るカスタードクリームと
ラズベリーをのせて焼きあげます。
 
  パン・オ・レ 5個

牛乳でこねあげた生地にカリカリした食感の
白ざらめをトッピングし ハサミで切り込みをいれ焼き上げるパンです。 
 
 

5月のレッスン
 
   
     
ミルティーユ レザン 3個

ドライブルーベリーとカレンズをたっぷり混ぜ込んだ生地の上に、ビスケット生地を格子状にのせて焼き上げます。

 
  セサミブレッド 1斤分

シンプルな配合の生地に黒ゴマをたっぷり
混ぜ込み食パン型で蓋をして角食パンに
仕上げます。
 
 

6月のレッスン

   
     
 セサミブラン 4個

生地を棒状に伸ばす練習をしていただきます。
ビタミンやミネラルが豊富な麦芽を練りこみゴマをまぶして焼いたパンです。

  ベリーチーズクリーム 6個

ブリオッシュ型に添わし お花のようなカップ型をしたパンの中にはブルーベリージャムと チーズクリームをのせて焼き上げます。
 

7月のレッスン
   
      
PIZZA 〜トマト&アンチョビーソース〜 1枚

生地に白玉粉を加え、もちもちした食感のPIZZA生地に コクのあるアンチョビーソースで仕上げたナポリ風のPIZZAです。

   ツインクリームクーヘン 直径15cm 1台分

カスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜ合わせたクリームをたっぷりと生地に巻き込み焼き上げたケーキのようなパンです。
 


8月のレッスン

  お休み または お楽しみメニュー
   月間として 予定しています
 
 
   

9月のレッスン

   
     
アーモンド デニッシュロール 5個

生地にラム酒のきいたアーモンドたっぷりの
フィリングを包み ねじって焼き上げます。
大人風味の菓子パンです。
  枝豆とチーズのパン 4個

生地にコーンミールを配合し 枝豆・ベーコン・チーズを巻き込んだパンです。


10月のレッスン
 
   
     
ほうれん草のチーズバンズ 5個

生地にほうれん草を混ぜ込み牛乳でこねあげプロセスチーズをフィリングしたカルシウムたっぷりのパンです。
   スイートパンプキン 2個

かぼちゃのパウダーを生地に練りこみ、三つ編みに編んでバターシュガーナッツをかけて焼き上げます。

11月のレッスン
 
   
     
クリームパン 5個

みんな大好きなクリームパン。中には手作り
カスタードクリームをたっぷり包みます。
 
  イングリッシュマフィン 5個

生地にもコーンミールを入れ、表面にもまぶして焼き上げたイギリスの伝統的な食事パンです。
 

12月のレッスン

 
   
     
パン・ド・ミ 1斤分

食卓の定番である食パン。
シンプルな配合ながらどんな食材とも相性が
よく 小麦本来の味が楽しめます。
 
  シュトーレン 1個

クリスマスの定番。
しっとり生地の中にはアーモンド・オレンジピール・ラム酒漬けレーズンを混ぜ込み焼き上げます。
 


各月の パンメニューの変更を行うこともあります。ご了承お願いします。

2012年12月改正

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