*おうちパン教室  パン工房  ぷ〜ち*

               

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当教室の基礎コースレッスンを10回以上受講されたら
新たな技術と知識を総合的に学べる マスターコースへステップアップ!!

材料や製法も こだわったパン屋さんのようなメニューや
高度な技術を要する折り込みシートパンや世界的に親しまれているパンにも挑戦します。


マスターコースメニューは 基礎コースを10回以上受講された翌月 または 当月から
各当される月のメニューを受講していただきます。



マスターコース カリキュラム

手ごねメニュー          機械ごねメニュー 

1月のレッスン

   
   
 スウィートブール

ブールとはフランス語でボールの意味。
クッキー生地を作り 生地の上に絞って焼き上げた 帽子パン UFOパンなどの呼び名もあるパンです。

  グラハムブレッド 1個

全粒粉を配合した生地に レーズンとクルミを混ぜ込み コルプ型で焼き上げるパンです。

  

2月のレッスン
      
 
     
ダッチブレッド 6個

チーズとフライドオニオンを混ぜ込んだ生地に
仕上げに 米粉で作る上かけ生地をかけて焼き上げるオランダの代表的なパンです。
  チョコブレッド 1個(18cmパウンド型)

パン用折り込みシートを使って焼き上げる
パン屋さんでよくみかけるパンです。
折り込み作業に挑戦します。

3月のレッスン
 
   
     
湯だね食パン 1斤分

予め作っておいた「湯種」を生地に加えて
こねる食パンです。しっとりしながら
もっちり食感が味わえます。

  メロンパン 5個

甘くサクサクのビスケット生地をふんわり食感の
パン生地にのせて焼成します。

 

4月のレッスン
 
   
   
ハニーキャロットブレッド 1斤分(合わせトヨ型)

摩り下ろした人参とハチミツを生地に配合した自然な甘みが おいしいパンです。

 
  あんパン 6個

日本の代表的な菓子パン。
簡単そうで難しい 
あんを包む作業に挑戦します。
 

5月のレッスン
 
   
     
ドーナツ & あんドーナツ 6個

ふわふわの生地に 甘い砂糖のトッピングが
ぴったりの ドーナツ。一つの生地で プレーンと あんドーナツを作ります

 
  カレーパン 6個

サクサクの衣に アツアツのカレーフィリングが相性ピッタリのカレーパン。
ランチにもピッタリです。
 
 

6月のレッスン

   
     
 オレンジフロマージュ 4個

さわやかな オレンジチーズクリームを
たっぷりフィリングし焼きあげるパンです。


  ガーリックバター 6個

シンップルな生地を棒状にし 切り込みを入れ
ガーリックバターをのせて焼き上げます。



7月のレッスン
   
      
ミルクフランス 6個

フランスパン風のシンプルな生地に、コンデンスミルクを使ったクリームをはさんだパンです。


   ベーコンエピ 2個

カスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜ合わせたクリームをたっぷりと生地に巻き込み焼き上げたケーキのようなパンです。
 


8月のレッスン

  お休み または お楽しみメニュー
   月間として 予定しています
 
 
   
9月のレッスン    
     
 カフェ・オ・レ ブレッド 4本

コーヒー生地に シナモン ブラウンシュガー
クルミを挟み込み 三つ編みのように仕上げます。アイシングは お好みでコーヒー味にするとさらにコーヒー感アップします。
  黒ゴマリュスティック 4個

フランスパンの原型といわれるリュスティック。
オーバーナイトで仕込んだ水分多めの生地で
皮はパリッと 中身は もっちり したシンプルなパンを焼き上げます。
 

10月のレッスン

   
     
くるみチーズ 3個 (ミニ食パン型)

粉チーズを加えた生地に クルミを混ぜ込み
仕上げにピザ用チーズをのせて
ミニ食パン型で かわいく焼き上げます。

  アップルリング 1個(18cmエンゼル型)

生地にカスタード・リンゴのコンポートを混ぜ込みリング型に焼き上げます。
仕上げにアイシングもかけて
プレゼントにもピッタリなパンです。

11月のレッスン
 
   
     
チョココルネ 5個

日本生まれのパンの一つのチョココルネ。
フィリングのチョコクリームも もちろん
手作りしていただきます。
   白パン 6個

牛乳で仕込み 生地も真っ白で ミルク風味のパンです。焼成前に上新粉を振り 白いパンを焼き上げます。

12月のレッスン

 
   
     
クグロフ 1個(18cmクグロフ型)

オーストラリアの代表的な発酵菓子。
ラム酒漬けレーズン・アーモンドスライスを混ぜ込みクグロフ型で焼き上げます。
 
  ミルクブレッド 2個

国産小麦粉を使用し 牛乳と生クリームで
仕込んだ ミルク風味のシンプルな 
食事に合わせやすいパンです。
焼成前に入れる 5本のクープが特徴です。
 


H25年 3月26日作成

H26年 8月23日改正

各月のパンメニューの変更を行うこともあります。ご了承お願いします。

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